Oqnevka

Cостав:  Восковая моль, личинки восковой моли, экстракт восковой моли, перга, прополис. Показания к применению: кашель, температура, потеря вкуса и обоняния, бронхо-легочные  заболевания, включая астму, туберкулез, сердечно-сосудистые недомогания, пред и пост инфарктные и инсультные состояния, гипертония, все фазы сахарного диабета, гепатит, низкий гемоглобин,камни желчного пузыря, камни в почках, простатит, рассеянный склероз, низкий иммунитет,включая приобретенный иммунодефицит. Рекомендованная дозировка: В целях профилактики и для повышения иммунитета: На каждый 10 кг тела — 1 капля настойки добавить в 100 мл воды. употреблять  по 2 – 3 раза в день перед едой. Данная продукция не является лекарственным средством. Противопоказания: беременным и кормящим матерям; детям до 12 лет; при индивидуальной непереносимости.

 

 

Восковая моль, огневка пчелиная, восковая огнёвка

В народной медицине используется довольно большое количество удивительных, неожиданных и редких веществ, одним из которых безусловно является восковая моль (Galleria melonella). У этого удивительного насекомого есть еще несколько названий — золотая бабочка, огневка пчелиная, восковая огнёвка, мотылица, клочень. Восковая моль — уникальное, единственное в природе живое существо, чьи личинки способны усваивать и переваривать пчелиный воск. Восковая огнёвка по сути питается пчелиным воском, а также цветочной пыльцой, пергой, восковой сушью, медом в сотах, прополисом, маточным молочком и хитином пчелы.
Таким образом личинка восковой моли, утилизирует продукты жизнедеятельности пчел и параллельно аккумулирует в себе биологически активные продукты пчеловодства. В результате экстракт огневки показан к применению при остеохондрозах, артритах, воспалении околосуставных тканей, артрозах, невралгии, миалгии, тромбофлебите, псориазе, фурункулезе, герпесе, трофических язвах, пролежнях, ранах, ушибах, растяжениях, для рассасывания послеоперационных швов. При наружном использовании восковая моль обладает противовоспалительным, анальгетическим, антисептическим и ранозаживляющим действием.
Первые упоминания об использовании личинок Galleria melonella в народной медицине восходят к античным временам — древней Греции и Египту. На Руси экстракта личинок восковой моли также использовали для лечения туберкулёза и других заболеваний.
Научные изыскания свойств личинок восковой в современной истории проводил лауреата Нобелевской премии И.И. Мечников. В основе его теории следующее утверждение: многие вирусы и бактерии имеют защитную оболочку, по своим свойствам напоминающую воск, то есть вещество устойчивое к химическим воздействиями, но именно пищеварительные ферменты личинок восковой моли (липаза и цераза) могут расщеплять воск а значит и защитную оболочку вирусов, обезвреживая их. Теория была подтверждена на практике. Исследования показали, например, что среди поврежденных вирусов оказалась палочка Коха – возбудитель туберкулеза. Также ученик Мечникова профессор С. И. Метальников доказал чрезвычайную устойчивость личинок к возбудителям чумы, дифтерии и другим патогенным микроорганизмам.
В наши дни изучение восковой моли в народной медицине продолжаются в Российской академии наук в лаборатории известного отечественного биохимика М.Н. Кондрашовой, где и был разработан экстракт из личинок большой восковой моли.
Изучают свойства восковой моли и европейские ученые. Так группа под руководством биолога из Испании Федерики Бертоккини в 2017 году опубликовала крайне интересные результаты исследования Galleria melonella из которых следует, что личинки большой восковой моли способны поедать и переваривать полиэтиленовую пленку в рекордно короткие сроки.
Открытие было сделано скорее случайно. Ученая обнаружила в пчелинных ульях личинки большой восковой моли, собрала личинки бабочки-паразита в полиэтиленовый пакет и вскоре обнаружила в пакете дырки, которые проели личинки… Впрочем, о способности личинок к поеданию полиэтилена известно уже давно благодаря рыбакам. Личинки используются как приманка для ловли рыбы, и о дырках в пластиковых пакетах рыбаков известно из многочисленных чатов и форумов.
Но в отличии от рыбаков биолог Федерика Бертоккини смогла ответить на вопрос, что происходит с полиэтиленом в пищеварительной системе личинок. Разлагается там синтетический материал или нет? В ходе исследований выяснилось, что в выделениях личинок не содержится микропластика, как, например, у платяной моли, которая любит одежду из шерсти в том числе и с добавлением синтетики, но переваривает только шерсть, а пластиковые волокна выделяет наружу в виде микроскопического пластика. Восковая моль напротив преобразует полиэтилен в ходе химической реакции в этиленгликоль, двухатомный спирт, который сам по себе токсичен и используется, в частности, для производства антифризов и взрывчатых веществ, но уже не является пластмассой.
Биолог предположила, что большая восковая моль вырабатывает определенный фермент, который разрушает соединения, содержащиеся как в пчелином воске, так и в пластмассе. Если этот фермент его можно будет синтезировать искусственным путем и производить в промышленных масштабах, возможно получится решить глобальную проблему утилизации пластиковых отходов!
Но вернемся к народной медицине. Итак, при каких заболеваниях применяется восковая моль:
• Грипп и респираторно-вирусные инфекции.
Способствует укреплению иммунной системы, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Рекомендуется принимать препараты восковой моли в период высокой заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями и гриппом.
• Пульмонология
Эффективна при лечении бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, аллергозов, туберкулёза. Обладает муколитическим, бронхорасширяющим эффектом, в связи с чем показана для коррекции хронических бронхолегочных заболеваний. Препараты из личинок восковой моли способны залечивать каверны в легких, свежие рубцы миокарда после инфаркта, вызывая их рассасывание и замещение сократительной мышечной тканью.
• Женское здоровье
Восковая моль показана для коррекции климактерических расстройств, бесплодия, токсикозов первой половины беременности.
• Мужское здоровье
Восковая огнёвка улучшает подвижность сперматозоидов, снижая риск развития бесплодия.
• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Восковая моль обладает эффектом предотвращения образования келоидных рубцов на месте язвенного дефекта.
• Сердечно-сосудистые заболевания
Снижает артериальное давление, тормозит развитие атеросклероза.
• Варикозное расширение вен
Восковая огнёвка оказывает антиоксидантное и укрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию, снижает тромбообразование.
• Дерматология
Фермент восковой моли церраза способствует замещению эластичной тканью шрамов и рубцов на коже, препятствуя синтезу фибробластов и разрастанию соединительной ткани.
Вот такие удивительные существа обитают в природе!
ФАКТЫ:
Личинки длиной 1 мм появляются примерно через неделю и вырастают в гусениц длиной до 18 мм. От шести до семи недель гусенице требуется на окукливание и превращение в бабочку.
Химический состав экстракта «Galleria melonella» содержит: 20 из 28 свободных аминокислот (в том числе 9 незаменимых аминокислот), липиды и высшие жирные кислоты, ферменты, нуклеотиды, нуклеозиды, высокомолекулярные белки, пептиды, ксантин и гипоксантин, серотониноподобные вещества, значительное количество микроэлементов, витамины.

 

Большая восковая мольМатериал из Википедии — свободной энциклопедии

Большая восковая моль
Восковая моль Galleria mellonella
Восковая моль Galleria mellonella

 

Цераза – уникальный фермент личинок восковой моли

Уникальность личинок восковой моли в том, что питаются они воском и способны его переваривать. В этом им помогает специфическое вещество – фермент цераза. Природных или искусственно синтезированных аналогов церазы, не существует. Особый пищеварительный фермент личинок ВМ был обнаружен русским ученым иммунологом Метальниковым С. И., учеником Лауреата Нобелевской Премии И. И. Мечникова, и впервые упоминается в работе «К вопросу об иммунитете пчелиной моли к туберкулезной инфекции» 1906г. В дальнейшем он получил название цераза, и его высокая биологическая активность в отношении микобактерий туберкулеза была подтверждена учеными в разных странах мира: Olivier в 1947, Mankiewicz в 1949, Kuzniecow и Wojciechowski в 1950, Paszewski в 1959, МК Muftic в 1955-1975г. Поразительная способность вытяжки из личинок ВМ восстанавливать ткани после глубоких морфологических повреждений (рассасывать свежие рубцы после перенесенного инфаркта миокарда, а также заживлять туберкулезные каверны в легких и замещать их здоровой тканью) была доказана в 1980-х профессором М. Н. Кондрашовой в Институте биологической физики AH CCCP. По мнению современных исследователей ЛВМ из Института биофизики клетки РАН, именно фермент цераза играет ведущую роль в растворении бляшек и тромбов в сосудах и легочной ткани, а также в регенерации рубцовых тканей после инфаркта.

Кроме фермента цераза вытяжка из ЛВМ содержит множество биологически активных компонентов: свободных аминокислот, моносахаридов и дисахаридов, нуклеотидные основания, жирные кислоты, макро- и микроэлементы. Средства на основе ЛВМ применяются для профилактики и в комплексной терапии: всех форм туберкулеза, сердечно-сосудистых и бронхолегочных патологий, а также для мужского здоровья: эффективно воздействует на половую сферу мужчин, у которых в силу возраста или перенесенных заболеваний оказалось сниженным половое влечение или наблюдалась импотенция. Наибольший эффект дают в композициях с медом и другими продуктами пчеловодства, и при этом совершенно безвредны для организма, так как не имеют побочного действия.

Научная классификация
Большая восковая моль
Международное научное название
Galleria mellonella (Linnaeus1758)
Синонимы

Личинка

Большая восковая моль, или огнёвка пчелиная[3] (лат. Galleria mellonella), — вид молевидных бабочек из семейства настоящих огнёвок (Pyralidae). Вредитель медоносных пчёл[4]. Встречаются всюду, где развито пчеловодствоВосковой молью также называют малую восковую моль (Achroia grisella)[3][5].

Описание

Длина 18—38 мм. Передние крылья коричнево-сероватые с коричнево-жёлтым задним краем и тёмными пятнами. Задние крылья светлее. Распространены всесветноГусеницы живут в ульях медоносных пчёл, где питаются воском[5]. Взрослые бабочки не питаются; у них недоразвиты ротовые органы и органы пищеварения. Яйца имеют беловатый цвет и размер 0,35 на 0,5 мм, развиваются 5—8 суток. Из них выходит личинка длиной 1 мм с желтоватой головой и 8 ногами. Позднее они вырастают в гусениц длиной до 18 мм с буроватой головой. За весь период своего развития одна личинка моли может повредить сотни пчелиных ячеек. Через 25—30 суток гусеницы окукливаются, для чего находят трещину или щель, а иногда выгрызают ямку. Куколки в ходе созревания меняются в окраске с жёлтого на коричневый (их длина у самок — около 16 мм, а самцов — 14 мм). Взрослые бабочки живут 7—12 дней (самки) и 10—26 (самцы)[6].

Взаимоотношения с человеком

Вред для пчеловодства

В начале развития гусеница моли питается мёдом и пергой. Далее она переходит к питанию восковыми сотами, смешанными с остатками коконов. Поедая воск, повреждает пчелиные соты и покрывает ходы шёлком. Гусеницы повреждают не только восковые соты, но и расплод, запасы мёда, пергу, рамки и утеплительный материал ульев. При сильном заражении гусеницы поедают друг друга и помёт предыдущих поколений. Пчелиные семьи слабеют и могут погибнуть или покинуть улей[6].

Поедание полиэтилена

В апреле 2017 года исследователи из Испании и Великобритании опубликовали статью в журнале «Current Biology», в которой доказывали, что гусеницы большой восковой моли способны разлагать полиэтиленовые пакеты. В эксперименте, когда гусениц оставили наедине с пакетом, дыры в нём стали появляться через 40 минут. Примерно за 12 часов около 100 гусениц съели 92 миллиграмма пластика. Согласно выводам авторов, они не только разгрызают полиэтилен, но и расщепляют его химически: на пластик действует даже гомогенат из гусениц, и при этом образуется этиленгликоль. Неясно, вырабатывает ли нужные ферменты сама гусеница или микрофлора её пищеварительной системы[7][8][9]. Ранее способность поедать полиэтилен и расщеплять его с помощью бактерий была обнаружена у гусениц бабочки Plodia interpunctella из того же семейства[10].

В августе 2017 года в том же журнале была опубликована статья исследователей из Германии, которые поставили под сомнение (хотя и не исключили) химическое расщепление полиэтилена гусеницами: по их данным, обнаружение этиленгликоля было результатом некорректной интерпретации инфракрасного спектра[11]. Авторы первой статьи согласились, что необходимы дальнейшие исследования[12].

В медицине

Спиртовые экстракты из гусениц используются в народной медицине и в качестве БАД. Одни из первых научных исследований свойств вытяжек из гусениц большой восковой моли проводил русский ученый И. И. Мечников. Работая в Парижском институте Пастера в 1889 году, он проводил поиск новых средств для лечения туберкулеза. Им было сделано предположение, что пищеварительные ферменты липаза и церраза из пищеварительного тракта гусениц большой восковой моли, возможно, могут разрушать оболочку микобактерий. В ходе проведенных исследований его предположения подтвердились. В России в дальнейшем исследования продолжились С. И. Метальниковым и микробиологом И. С. Златогоровым. Они подтвердили гипотезу И. И. Мечникова. Ферменты липаза и церраза способны растворять капсулу туберкулезной палочки[13]. Дальнейшие работы были прерваны событиями октябрьской революции и возобновлены в 1930-х годах[14].

Гусеницы могут служить сырьем для добывания хитина и хитозана[15]

В исследованиях

Большую восковую моль разводят в лабораторных условиях как модельный объект для физиологических и биохимических исследований, тест-объект для оценки активности и качества бактериальных препаратов, а также как кормовой объект или хозяина для хищных клопов, мух-тахин, трихограмм и др[16].

Гусеницы используются в качестве модельного организма для испытаний токсикологии и патогенности in vivo, заменяя использование мелких млекопитающих в таких экспериментах[17].

Гусеницы также являются подходящими моделями для изучения врождённого иммунитета. В генетике их можно использовать для изучения наследственного бесплодия. Большая восковая моль продуцирует несколько белков плазмы, которые служат в качестве опсонинов, которые распознают и связываются с консервативными микробными компонентами, сходными с рецепторами распознавания у млекопитающих[18]. Применение гусениц большой восковой моли в исследованиях антимикробной активности лекарственных средств охватывает широкий спектр микроорганизмов[19].

Эксперименты с инфицированными гусеницами подтверждают гипотезу о том, что бактериальный стилбеноид 3,5-дигидрокси-4-изопропил-транс-стильбен обладает антибиотическими свойствами, которые помогают минимизировать конкуренцию со стороны других микроорганизмов и предотвращают гниение трупа насекомых, зараженного энтомопатогенной нематодой Heterorhabditis, являющейся в свою очередь хозяином для бактерии Photorhabdus[20].

Австрийскими учеными в 2016 году было проведено исследование о возможности использования гусениц в качестве модели беспозвоночных для изучения патогенности у определенных видов грибов[21].

Методы борьбы

Из естественных врагов для борьбы с восковой молью используют бактериальные препараты (Bacillus thuringiensisBacillaceaePseudomonas aeruginosa), нематод Heterorhabditis bacteriophora (Heterorhabditidae), перепончатокрылых наездников-яйцеедов трихограммы (Trichogramma), Apanteles galleriae  (нид.) (бракониды), мух Archytas marmoratus  (вьетн.) (тахины)[22].